Герои в белых халатах

Яхина Зиля Миннисовна

врач-травматолог-ортопед
  • Почему Вы выбрали данную специальность?
    Профессию врача я выбрала уже в начальной школе. Мне очень нравилась биология, анатомия человека, тогда я и решила связать свое будущее с медициной. Конечно, как и у современных школьников, у меня был страх экзаменов и поступления. Но все сложилось как нужно, и я счастлива!
  • Были ли ситуации, когда Вам приходилось спасать жизнь человека?
    Спасать жизнь, как в фильме, мне пока не доводилось. Все-таки моя работа не связана с ургентной помощью, но иногда приходится делать ревизии и останавливать кровотечения по поводу ножевых ран.
  • Какая история из профессиональной деятельности вызывает у Вас воспоминания при слове «радость», а какая — при слове «грусть»?
    В силу молодости и юношеского порыва «радость» мне приносят удачно выполненные операции и искренняя благодарность пациентов, но, как говорится, посмотрим, что будет дальше. «Грусть» — когда подарят три ночных дежурства.
  • Как Вы мотивируете себя в моменты выгорания? Ваше хобби?
    Выгорание может наступить не только от работы в 20-30 лет, оно может случиться очень рано, даже в студенчестве, когда хочется отчислиться и ничего не учить. Еще давно я поняла, что в этом трудном пути мне помогают в этом моя семья, друзья и любимый человек. Путешествия — это, конечно, круто, но иногда не можешь уехать, а позвонить или увидеться с родными очень легко.
  • Есть ли врач, который Вас вдохновляет?
    Как ни странно, но нет. Я сама себя вдохновляю, вот на днях решила пройти курсы по повышению квалификации.
  • Что в Вашей специальности кажется самым сложным?
    Я женщина-травматолог — это уже о многом говорит. Существуют стереотипы, что травматология — это исключительно мужская профессия. Действительно, работа в этой области требует значительной физической сноровки, однако, если применять ум и физику, можно облегчить себе работу. Всё получится, главное, чтобы коллектив был хороший.
  • Профессия врача и личная жизнь: действительно ли сложно совмещать это?
    Вопрос, конечно, философский… Действительно, мы с мужем можем не появляться вместе дома около недели. Бывает очень одиноко, но если ты действительно любишь, то будешь поддерживать друг друга и радостно ждать встречи. Но не у всех врачей такая ситуация. Если ваша вторая половинка не врач/медсестра/медбрат, то совмещать будет легко, или если у одного терапевтическая, а у другого хирургическая специальность. Если вы цените друг друга, то все преграды нипочем.
  • Какой совет Вы бы дали школьникам и студентам медицинского института?
    Живите здесь и сейчас! Учеба — это, конечно, очень важно, но если не давать себе «передышку», то выгорание будет ближе, чем вы думаете. Иногда нужно отложить учебники и пойти погулять, увидеться с родными, сходить на свидание, тут всё просто, в жизни нужен баланс.