Герои в белых халатах

Музафаров Азамат Ильдарович

врач акушер-гинеколог
  • Почему Вы выбрали данную специальность?
    В данной специальности я заинтересовался ещё с 1 курса, когда мы начали изучать на анатомии мочеполовую систему, и эта тема оказалась для меня самой интересной, и я решил, что стану либо урологом, либо акушером-гинекологом. За время учебы я несколько раз менял свое мнение, и особенно, как ни странно, когда мы только начали изучать акушерство на 4 курсе, дисциплина сложная, я тогда подумал, что это точно не для меня. Потом я стал вникать, мне стало становится всё интереснее, хотя я все ещё оставался в неопределенности. При окончании университета и поступлении в ординатуру я стоял перед выбором между урологией и гинекологией, но по итогу остановился на гинекологии.
  • Были ли ситуации, когда Вам приходилось спасать жизнь человека?
    К счастью, не было таких ситуаций, когда человека приходилось прям вытаскивать из лап смерти, но экстренные ситуации бывают, об одном таком случае в скором времени будет статья в журнале медицинского института.
  • Какая история из профессиональной деятельности вызывает у Вас воспоминания при слове «радость», а какая при слове «грусть»?
    В нашей профессии, наверное, самое радостное событие — это роды. И хоть я и выбрал работу в гинекологическом профиле, а не в акушерском, на мой взгляд, нет ничего радостнее, чем видеть женщину, держащую на груди только что появившегося на свет здорового малыша, сияющую от счастья, несмотря на все эти пережитые трудные часы. Грустное тоже бывает. Наверно, как и в любой другой специальности, печаль вызывает онкология. А из специфического для профессии — мертворождения, аномалии развития плода, требующие прерывания беременности, привычный выкидыш. И словами всего этого не передать, страшно себе представить, что испытывают женщины, столкнувшиеся с таким, и что испытывают их мужья.
  • Как Вы мотивируете себя в моменты выгорания? Ваше хобби?
    Всегда по-разному. Чем больше у человека хобби и вариантов досуга, тем ему легче справиться с эмоциональным выгоранием. Я люблю заниматься творчеством, играю на музыкальных инструментах. Иногда встречаюсь с друзьями, чтобы поиграть в настольные игры. Много свободного времени провожу с любимой женой, можем поиграть в видеоигры, можем посмотреть фильмы, мультсериалы, просто какие-нибудь видео на YouTube, можем погулять, освежить голову, можем просто поболтать о всяком и т. д. На самом деле это то, что больше всего помогает мне справиться со стрессом, поддержка самого близкого человека. Вообще всем, кто ещё одинок, желаю обрести любовь и здоровые отношения (которые, кстати, тоже требуют усилий, но результат того однозначно стоит).
  • Есть ли врач, который Вас вдохновляет?
    Это все мои старшие коллеги, мои учителя, те, с кем я работаю, от кого набираюсь опыта. Они принимают меня, такого зелёного, неопытного, направляют меня в нужное русло, указывают на мои косяки и показывают, как правильно, дают мне толчок, когда я теряюсь и начинаю тормозить. Наверное, они понимают, что невозможно научиться сразу всему, вспоминают свои первые шаги, когда их направляли их учителя, и теперь готовы так же спокойно научить меня всему, что знают сами. Очень приятно видеть рядом с собой мудрых, не зазнавшихся коллег, протягивающих руку в нужный момент, это невероятно вдохновляет и заставляет становиться всё лучше, чтобы как можно быстрее их догнать. (Честно говоря, порой бывают моменты, когда кажется, что мне должны дать по лбу, и вот я уже собрался с мыслями, готов принять удар, но вместо этого надо мной лишь по-доброму усмехнутся, спокойно всё растолкуют.)
  • Что в Вашей специальности кажется самым сложным?
    Скорость. Гинекология всё-таки хирургическая специальность, и, как в любой другой хирургии, здесь требуется скорость во всем. Если где-то промедлил, работа будет накапливаться как снежный ком. Нужно быстро соображать, быстро принимать решения, нет времени на долгие размышления, и при этом никак нельзя ошибиться. И со скоростью по началу очень тяжело, приходится постоянно себя контролировать, работать над собой, стараться с каждым разом делать быстрее и лучше.
  • Профессия врача и личная жизнь: действительно ли сложно совмещать это?
    Да, конечно, я уже говорил ранее, что у меня в личной жизни всё неплохо. Хотя да, хотелось бы, конечно, больше личного времени, дополнительных 6 часов в сутках и пару дополнительных выходных дней. Но в целом всё равно ни в коем случае нельзя сказать, что медицина и личная жизнь несовместимы.
  • Какой совет Вы бы дали школьникам и студентам медицинского института?
    Мне кажется, мои советы будут довольно банальны. 10 раз подумать, подходит ли вам медицина. Это профессия, требующая огромной отдачи и дисциплины. Никто тебя не поймет, когда ты «не в ресурсе», никто не простит тебе опозданий, ошибки исправлять очень тяжело, а зачастую и вообще невозможно. Нужно все время учиться, все время совершенствоваться, знания и навыки все время улетучиваются без повторений, не думай, что закончишь университет, и тебя ждёт сладкая жизнь. Все сложности уже не студента, а профессии врача, начинаются потом.