Герои в белых халатах
Курбанов Расулбек Абдухалыкович
Курбанов Расулбек Абдухалыкович — клинический врач, ординатор 2 года обучения, хирург-стажер

— Почему Вы выбрали данную специальность?

— Поступая в вуз, у меня были планы пойти в кардиологическую сферу, но в течение 6 лет формировались качества, навыки и взгляды на разные специальности. И вот ближе к выпуску я понял, что подходящая профессия для меня — это хирургия, где ты постоянно на движе, твой мозг работает, придумывает разные пути решения той или иной сложившейся хирургической болезни, это работа руками.

— Были ли ситуации, когда Вам приходилось спасать жизнь человека?

— Работая врачом-хирургом, сталкиваешься ежедневно с разными ситуациями, которые могут нести угрозу жизни больного, но самыми запоминающими в голове молодого врача остаются ситуации, когда ты, делая СЛР, переживаешь и молишься, чтобы появился пульс, чтоб твои усилия оказались не напрасны! И спустя минут 25 СЛР ты понимаешь, что пульс появился, зафиксированы рефлексы. И в этот момент ты ощущаешь некое душевное облегчение.

— Какая история из профессиональной деятельности вызывает у Вас воспоминания при слове «радость», а какая — при слове «грусть»?

— Радость — это когда больным хорошо, ты помог человеку, на лице улыбка и благодарность тёплыми словами. Грусть — это когда человек ехал за помощью, но этот путь оказался для него последним по разным причинам.

— Как Вы мотивируете себя в моменты выгорания? Ваше хобби?

— Я человек-экстрим: врач, который дежурит по 12–16 дежурств в месяц в приемном отделении хирургического стационара, это экстрим, это бессонные ночи, много обращений, разные ситуации, которые могут сбить человека с пути, но в такие минуты вера в Бога, вера в будущий день, вера в себя мотивирует на то, чтобы продолжать работать. Есть ещё один лайфхак: если вам кажется, что вы на грани выгорания, отвлеките свои мысли, ставите перед собой другие цели на время, которое вас отвлечёт, к примеру: «Ну и что, что я ночами не сплю, работаю, но за этим меня ожидает хорошая зарплата и бесценный опыт!» А так в свободное время стараюсь уделять внимание своим родным и близким, а также прогулки с любимым человеком (да-да, хирурги любят ходить на свежем воздухе, это профилактика ХВН).

— Есть ли врач, который Вас вдохновляет?

— У всех есть свои наставники, у меня их несколько, все они мастера своего дела, которые воспитывают во мне специалиста, как себя, они очень требовательны, и, работая с ними, я получаю много опыта, благодаря им я преодолеваю трудные моменты, и они показывают мне наиболее лучший путь решения ситуации.

— Что в Вашей специальности кажется самым сложным?

— Самое сложное в нашей профессии — это выполнить операцию, любую, от самой маленькой до самой большой операции. Операция — это ответственность, где здоровье человека в твоих руках, это момент, когда нужно оставлять в стороне все свои спешки и заботы и действовать тактично и во благо здоровья человека. Ведь все мы, вступая в путь медицины, первое, что мы слышим от наших преподавателей, это: «Не навреди! Noli nocere!». И ещё я считаю самым сложным в хирургии понять, что ты правильно пришёл в эту сферу, нужна ли в будущем тебе эта сфера. Вот что я считаю сложным у нас в хирургии.

— Профессия врача и личная жизнь: действительно ли сложно совмещать это?

— Очень тяжело совмещать, бессонные ночи в больнице, не бываешь дома несколько суток в неделю, нас всё время тянет домой, к семье, к любимому человеку, ведь только дома, в кругу семьи, рядом с любимым человеком мы заряжаемся на новые подвиги, ставим новые цели.

— Какой совет Вы бы дали школьникам и студентам медицинского института?

— И хочется сказать, выбирая ту или иную специальность врача, прежде всего, проведите анализ себя, то, какой вы? Возможно, сходите к психологу, но узнайте себя до окончания вуза, потому что есть разные люди по натуре, а выбрав хирургию, не узнав себя, вы потратите своё драгоценное время, окажетесь для вас в стрессовой ситуации, возможно, не осознавая, вы навредите… Мой совет: прежде всего узнайте, какой вы человек! Хирургия — это про смелость, моральную устойчивость, общительность, открытость, тактичность… Можно говорить о качествах хирурга бесконечно и долго. Мой посыл: выбирайте себе специальность, которая подходит вам, вашим взглядам и интересам, ведь в будущем вы должны развиваться и расти в этой сфере, и не сойти с пути!