Герои в белых халатах
Михальцова Марина Алексеевна
Михальцова Марина Алексеевна — врач-онколог

— Почему Вы выбрали данную специальность?

— Я считаю, что онкология является одним из наиболее молодых и развивающихся направлений в области медицины. Основной причиной выбора данной специальности является то, что рак не щадит никого, он не привязан ни к полу, ни к возрасту, и поэтому мне бы хотелось попытаться помочь спасти людей от такого страшного заболевания.

— Были ли ситуации, когда Вам приходилось спасать жизнь человека?

— Да, приходилось, и не один раз. На данный момент также я работаю врачом-терапевтом приемного отделения, а там такие ситуации не редкость. Наверное, самый запоминающийся случай был около двух лет назад, когда буквально на моих глазах остановилась сердечная деятельность, и я начала самостоятельно проводить сердечно-легочную реанимацию, потом ко мне присоединилась команда врачей-реаниматологов, и нам удалось спасти молодого мужчину.

— Какая история из профессиональной деятельности вызывает у Вас воспоминания при слове «радость», а какая — при слове «грусть»?

— Меня очень радует, когда у пациентов полный ответ на проводимую химиотерапию, то есть уходят все метастазы, что дает человеку шанс полноценно жить дальше. Огорчает, конечно же, то, когда опухоль не реагирует на лечение, а распространяется все дальше и дальше.

— Как Вы мотивируете себя в моменты выгорания? Ваше хобби?

— Обычно, когда у меня наступает «точка кипения», я стараюсь отложить все свои текущие дела и просто наслаждаться моментом. Например, встретиться с друзьями, почитать интересующие меня книжки, погулять с собакой, посмотреть сериал. И конечно, обязательно психологические и умственные нагрузки должны чередоваться физическими, я хожу в спортзал, это, во-первых, благоприятно влияет на организм, а во-вторых, приносит хорошее настроение.

— Есть ли врач, который Вас вдохновляет?

— Для меня одним из самых вдохновляющих врачей является Фатима Кардосо, которая занимается лечением рака молочной железы. На сегодняшний день она является автором более 400 публикаций, которые включают в себя различные методы подхода к лечению рака молочной железы, что является моей областью специализации. Она является одним из редакторов международного журнала по лечению рака молочной железы, а также номинантом и победителем многих медицинских премий.

— Что в Вашей специальности кажется самым сложным?

— В моей специализации самым сложным является сообщить человеку о том, что у него выявили злокачественную опухоль, потому что именно в этот момент его жизнь разделяется на «до» и «после», и она уже не будет как прежде никогда. Одно из основополагающих качеств врача-онколога — это то, что он также должен быть психологом и уметь преподнести информацию в обнадеживающем русле.

— Профессия врача и личная жизнь: действительно ли сложно совмещать это?

— Я думаю, это не является проблемой если уметь разграничивать такие понятия, как «работа» и «дом», надо уметь находить баланс во всем.

— Какой совет Вы бы дали школьникам и студентам медицинского института?

— Я бы посоветовала не отказываться от студенческой жизни, ведь это время запомнишь на всю жизнь, совмещать личную жизнь, учебу и встречи с друзьями, ну и о своих хобби не забывать, конечно, при рациональном планировании времени всё получится.