Николай Константинович Кольцов
Отец российской молекулярной биологии! Предсказал, что гены хранятся в молекулах ДНК, задолго до открытия её структуры. Основал Институт экспериментальной биологии. Его идеи опередили время.

1894
Окончил Московский университет, увлекся цитологией
1934
Награжден званием «Заслуженный деятель науки РСФСР»
Родился в Москве в семье бухгалтера
1872
Открыл принцип «цитоскелета» – каркаса клетки
1903

Предсказал существование «наследственных молекул» (прообраз ДНК)
1927
Умер, будучи в командировке в Ленинграде. Похоронен в Москве
1940
Ключевые моменты жизни
1917
Основал Институт экспериментальной биологии
Личная история и мотивация
Николай Константинович Кольцов: человек, опередивший время
Николай Кольцов — учёный, который видел будущее биологии, когда другие еще цеплялись за догмы. Его жизнь — это история борьбы с нищетой, революционным хаосом и лженаукой, но прежде всего — история невероятной преданности истине.
Испытания: наука вопреки всему
В 1917 году Кольцов создал Институт экспериментальной биологии, ставший первым в России научным центром, объединившим исследователей из разных областей — генетиков, цитологов, эмбриологов и физиологов. Он одним из первых в биологии стал развивать междисциплинарные исследования, понимая, что будущее науки — на стыке разных направлений.

Потрясения 1917 года лишили Институт экспериментальной биологии, который возглавлял Н. К. Кольцов, всех необходимых средств. Доходило до того, что нечем было кормить животных, не говоря уже про жалование сотрудников.

В это непростое время Кольцов собирал вокруг себя талантливых учеников, таких как Н. В. Тимофеев-Ресовский. Ученый писал: «В уверенности, что не стены здания и не бюджет создают научные институты, а идея и люди, я спокойно смотрю в туманное будущее».
Благодаря своему упорству Кольцов сумел получить поддержку начинаний у новых властей. Главным здесь оказался нарком здравоохранения Н. А. Семашко, которому удалось «протащить через революцию» московские научные институты и обратить их на пользу новому государству.

После февраля 1917 года Кольцов вернулся в Университет и преподавал в нём до 1929 года. Под его руководством кафедра экспериментальной зоологии, Институт и опытные станции составили единое целое.

Но самые страшные испытания ждали его в 1930-е. Трофим Лысенко, карьерист и псевдоученый, объявил генетику «буржуазной лженаукой». Под его натиском пали многие, но не Кольцов. Даже когда его учеников арестовывали, а коллеги отрекались от своих работ, он отказывался «каяться». На одном из собраний, где его заставляли признать «ошибки», он сказал, что не может отказаться от того, что считает правдой.
Наследие: правда, которая пережила века
Кольцов умер в 1940 году, так и не дожив до триумфа своих идей. Но его предсказания сбылись: ДНК действительно копируется как матрица, а гены управляют жизнью клетки. Сегодня его имя носят институты и премии, но главный памятник ему — это современная молекулярная биология, которая выросла из его «безумных» гипотез.

Его жизнь доказала: можно быть учёным даже тогда, когда науку объявляют преступлением.
Обязанность ученых – очищать мировоззрение современников от заблуждений.
— Николай Кольцов
Фотогалерея
Архивные фото Н.К. Кольцова.
Источник: Википедия.

Что изменил Николай Кольцов

О главном открытии

Кольцов первым догадался, что:

✔ Гены — это не абстракция, а реальные молекулы (задолго до открытия ДНК!). В 1927 году учёный опубликовал работу, в которой сообщил, что каждая хромосома содержит гигантского размера наследственную молекулу, несущую генетические записи. Кольцов предполагал, что это, вероятно, длинные белки, и что в них есть две идентичные нити. 
✔ Клетка имеет «скелет» (цитоскелет) — каркас, который определяет её форму и движение. Учёный пришёл к этому выводу в 1903 году в работе «О формоопределяющих эластических образованиях в клетках» 
✔ Наследственность работает как «матрица» — гены копируют сами себя, как печать с клише. В декабре 1927 года учёный представил её на III Всесоюзном съезде зоологов, анатомов и гистологов в Ленинграде с докладом «Физико-химические основы морфогенеза». В 1928 году идея появилась в журнале Biologisches Zentralblatt.

Как он это выяснил?

В 1902–1903 годах Кольцов обнаружил особые внутриклеточные структуры, которые определяют форму, сократимость и подвижность клеток (позже их назовут цитоскелетом). Форма животных клеток, по его наблюдениям, менялась в зависимости от состава окружающих их растворов. Зарубежные коллеги назвали это явление «кольцовским принципом организации клеток».

Как открытия Кольцова повлияли на мир?

  • Генетика

    Идеи Кольцова легли в основу молекулярной генетики. Подтверждение его гипотезы о матричном синтезе стало ключом к расшифровке ДНК.
  • Цитология

    Открытие цитоскелета (актина, микротрубочек) помогло понять механизмы деления клеток и движения. Эти знания используются в онкологии (изучение метастазирования) и биотехнологиях.
  • Экспериментальная биология

    Кольцов создал первую в России школу экспериментальной биологии. Среди его учеников — Н.В. Тимофеев-Ресовский (пионер радиационной генетики) и В.П. Эфроимсон (основатель медицинской генетики в СССР).
Факт
Предсказал ДНК в 1927 году — без микроскопа и технологий!+

За несколько лет до открытия структуры ДНК Уотсоном и Криком, Кольцов заявил, что
гены — это гигантские молекулы, которые копируют сами себя по принципу "матрицы".
Как Николай Кольцов это сделал?
История исследования: гений без микроскопа
В 1903 году российский биолог Н. К. Кольцов впервые сформулировал выводы о формообразующей роли клеточного скелета и предложил термин «цитоскелет».

До Кольцова ученые считали, что клетки принимают свою форму в зависимости от осмотического давления содержащихся в них веществ. Кольцов же пришел к заключению, что форму даже самых нежнейших клеток поддерживает твёрдый клеточный каркас.

Один из важных выводов ученого: чем больше клетка, тем мощнее её цитоскелет и тем дальше форма клетки отходит от привычной шарообразной.

Открытие цитоскелета ознаменовало революцию в мировой биологической науке, расширило поле её исследований и привело к появлению новых, ставших фундаментальными, понятий о многих процессах, происходящих внутри клеток.
Ошибки и озарения
Провал.
Сначала думал, что гены – это белки (не знал о ДНК). Ученый сформулировал идею о наследственных молекулах, носителях генетической информации, и предположил, что наиболее подходящими для них могут быть белки. 

Озарение.
Ученый пришёл к выводу, что даже у самых хрупких клеток существует твердый каркас. Он назвал эту структуру «цитоскелетом».

Ирония.
Кольцов в 1927 году выступил с гипотезой, в которой утверждал, что наследственные свойства должны быть записаны в особых гигантских молекулах, каждый ген должен быть представлен отрезком этой гигантской молекулы, а сами молекулы должны состоять из двух идентичных нитей (по одной двойной молекуле на хромосому). В СССР имя Кольцова было на долгие годы вычеркнуто из истории науки. Однако в 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик подтвердили его идеи, предложив теоретическую модель двойной спирали ДНК и получив в 1962 году за это Нобелевскую премию.
Кто его поддерживал?
  • Ученики – будущие светила генетики: Дубинин, Четвериков, Серебровский.
  • Жена Мария – биолог, помогала в экспериментах.
  • Зарубежные коллеги – например, Томас Морган (нобелевский лауреат) ссылался на его работы.

Почему открытия Николая Кольцова важны сегодня?

Где сейчас применяются его технологии?

  • Молекулярная биология
    Выдвинутая Кольцовым концепция матричного синтеза наследственных молекул стала основой развития этого направления.
  • Генетика
    При участии Кольцова возникло Русское евгеническое общество, в котором проводились исследования по медицинской генетике человека, например, изучались группы крови, наследование цвета волос и глаз, изменчивость и наследственность сложных признаков у однояйцевых близнецов.
Какие технологии выросли из его идей?
  • CRISPR/Cas9
    На основе упрощённой версии бактериальной системы противовирусной защиты CRISPR-Cas9 был разработан метод генной инженерии, который позволяет изменять геномы живых организмов. Эта технология применяется в биотехнологии и медицине, в создании новых лекарств, сельскохозяйственной продукции и генетически модифицированных организмов.
  • Гипотеза о химическом и радиационном мутагенезе
    Кольцов предположил, что в результате химических изменений в наследственных молекулах возникают мутации генов.
  • Предугадание схемы перекреста хромосом
    С последующим обменом генов — то, что впоследствии было названо кроссинговером и вошло в учебники как важнейшая закономерность передачи генетической информации.
Что было бы, если бы он не сделал этого?
  • Генетика могла бы отставать на 30 лет.
  • Не было бы многих лекарств – например, препаратов для химиотерапии, влияющих на цитоскелет раковых клеток.
  • Нанотехнологии развивались бы медленнее – без понимания клеточного каркаса инженеры не смогли бы создавать биосовместимые материалы.

Мифы и реальность

Кольцов просто наблюдал клетки под микроскопом — это не наука

Реальность

Он предсказал существование цитоскелета за 70 лет до его открытия (1970-е), когда микроскопы не позволяли его увидеть. Разработал теорию матричного синтеза — основу современной генетики, хотя в его время ДНК ещё не знали.

Его идеи украли западные учёные

Реальность

Уотсон и Крик могли не слышать о Кольцове, хотя важнейшие представления о химической природе генов и матричном принципе их воспроизводства были впервые чётко сформулированы именно этим учёным в 1927 году. В СССР его труды замалчивали не потому, что они были ложными, а из-за конфликта с Лысенко.

Его открытия — лишь теория, без практического применения

Реальность

Лекарства от рака (таксол) работают именно на принципах цитоскелета, которые он описал. Нанороботы для доставки лекарств проектируют по аналогии с клеточным каркасом.

Память о Николае Кольцове: где увековечено его имя?

Памятники и музеи
📍 Бюст в Москве – во дворе Института биологии развития РАН (бывший Институт экспериментальной биологии, основанный Кольцовым).

📍 Мемориальная доска на здании МГУ (где он преподавал) с цитатой: «Клетка – это машина, которую можно понять».

📍 Музей-лаборатория в Пущино – сохранились его личные микроскопы и рукописи.
Названия в его честь
🔹 Премия РАН за выдающиеся работы в молекулярной биологии.

🔹 Улица Кольцова в Пущино, Обнинске, Курске и Новосибирске.

🔹 Вид морских микроорганизмов Cadlina koltzovi.
Кольцов – учёный, которого пытались стереть, но его идеи стали фундаментом науки.