Наука движется вперёд, но вокруг неё по-прежнему существует множество заблуждений. Одни мифы рождаются из устаревших теорий, другие — из упрощённых объяснений сложных явлений, а третьи и вовсе возникают из-за неправильных интерпретаций.

В медицине и генетике такие мифы могут влиять на наше здоровье, представления о наследственности и даже решения, касающиеся лечения.

На этой странице мы разберём самые распространённые научные мифы и узнаем, что говорит современная наука на самом деле.
Научные мифы:
правда или вымысел?
Перед вами карточки с распространёнными мифами. Нажмите на любую из них, чтобы перевернуть и узнать правду.

Клеточная терапия может лечить любые заболевания

Реальность

Хотя клеточная терапия (например, использование стволовых клеток) действительно имеет перспективные применения, утверждение о том, что она может излечить любую болезнь — от рака до болезни Альцгеймера — не имеет научного подтверждения. В настоящее время клеточная терапия успешно применяется при лейкемии и некоторых формах лимфомы, но ее эффективность в других областях требует дополнительных исследований.

Вирусы могут быть уничтожены антибиотиками

Реальность

Антибиотики предназначены для уничтожения бактерий, но не вирусов. Тем не менее, миф о том, что антибиотики могут лечить вирусные инфекции, привел к серьезной проблеме — развитию антибиотикорезистентности. Вирусные инфекции требуют противовирусных препаратов или симптоматического лечения.

ГМО вызывает рак и генетические мутации у человека

Реальность

Это крайне опасное заблуждение, основанное на страхе перед генетически модифицированными организмами. Крупные научные организации, включая ВОЗ, Национальную академию наук США и Европейское агентство по безопасности продуктов питания, подтвердили, что одобренные ГМО-продукты безопасны для здоровья человека и не обладают канцерогенным эффектом.

5G и другие электромагнитные излучения вызывают рак

Реальность

Сети 5G и другие виды радиочастотного излучения не имеют ионизирующего эффекта и не способны повредить ДНК клеток. ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (IARC) не обнаружили убедительных доказательств связи между использованием мобильных телефонов, 5G и раковыми заболеваниями.

Отсутствие симптомов - гарантия здорового сердца

Реальность

Сердечно-сосудистые патологии часто развиваются скрыто, без явных признаков. Такие опасные состояния как гипертоническая болезнь, атеросклероз коронарных артерий или начальные стадии ишемической болезни могут годами прогрессировать бессимптомно, проявляясь внезапным инфарктом или инсультом.

Вирусы существуют только для того, чтобы убивать и заражать

Реальность

Хотя многие вирусы патогенны, существует множество вирусов, которые выполняют полезные функции. Например, бактериофаги уничтожают патогенные бактерии, а некоторые вирусы могут способствовать генетическим мутациям, которые приводят к эволюционным изменениям.

Метеориты могут принести инопланетные вирусы на Землю

Реальность

Теоретически, метеориты могут содержать органические молекулы или бактерии, но вероятность их выживания при прохождении через атмосферу и воздействии высоких температур крайне мала. Пока ни одного достоверного случая заражения Земли инопланетными вирусами не зафиксировано.

Весь наш генетический код определяет нашу судьбу

Реальность

Хотя гены играют важную роль в формировании внешности и предрасположенности к заболеваниям, эпигенетика (влияние окружающей среды, образа жизни и питания) может значительно изменять экспрессию генов. Один и тот же генетический код может по-разному проявляться в зависимости от внешних факторов.

Повышенное давление - естественный спутник старости

Реальность

Хотя возраст действительно увеличивает риск гипертонии, ее развитие не является фатальной неизбежностью. Современные исследования показывают, что меры профилактики позволяют сохранить нормальное давление даже в преклонном возрасте.

Пищевая сода - безопасное средство от изжоги

Реальность

Хотя сода временно нейтрализует кислоту, она вызывает «эффект рикошета» — усиленную выработку желудочного сока после кратковременного облегчения. Кроме того, при реакции соды с кислотой образуется углекислый газ, что приводит к вздутию и дискомфорту, а избыток натрия может спровоцировать отеки и повышение давления. В редких случаях передозировка даже опасна разрывом стенки желудка.